Порт-Муди — небольшой городок у входа в залив Беррард в 20 км к востоку от Ванкувера, быстро растет как центр металлообрабатывающей, лесной и нефтеперерабатывающей промышленности. В 20 км к юго-востоку от Ванкувера, на северном берегу р. Фрейзер, расположен важный морской порт района Нью-Уэст-минстер. До 1866 г. Нью-Уэстминстер был главным городом Британской Колумбии, но затем ее столица была перенесена в Викторию. В настоящее время Нью-Уэстминстер — город с 40-тысячным населением, развитой лесной, рыбоперерабатывающей промышленностью, а также с несколькими металлообрабатывающими и судоремонтными заводами. На юго-восточной оконечности острова Ванкувер, в 125 км к юго-западу от города Ванкувер находится Виктория — главный город острова и второй по значению центр всего района. Город Виктория (220 тыс. жителей) — промышленный и административный центр Британской Колумбии. Здесь развиты пищевая, деревообрабатывающая, химическая, металлообрабатывающая и судостроительная промышленность.

Имеются два завода авиа- и автомобильных частей. Четыре дока Виктории и два дока военной базы Эскуаймолт дают около 10—15% общего объема продукции канадского судостроения. Развитие в Виктории судостроения и военной промышленности тесно связано с особенностями населения этой части Канады, значительную часть которого составляют бывшие английские колониальные чиновники, военные, переселившиеся сюда из Великобритании после выхода в отставку. Это один из оплотов британского влияния в Канаде.

Старые кварталы Виктории расположены вдоль укрытой бухточки; позднейшая застройка производилась на низком скалистом побережье. Расположенная в старой части города гавань служит торговым центром города, а к западу от него,. в Эскуаймолте, расположена военно-морская база. К востоку от города, в Патри-шия-Бей, расположена другая военно-морская и военно-воздушная база военного министерства Канады. К северу от торгового центра вдоль гавани размещены промышленные предприятия и склады, в центральной части гавани — доки. Остальная часть Виктории состоит из жилых кварталов, парков и военных учреждений. Много роскошных особняков отставных английских и канадских высших чиновников и военных расположено в квартале административных зданий.

Все другие промышленные центры Дальнего Запада — маленькие города, играющие роль форпостов освоения природных богатств края. Возникновение и развитие многих из них было непосредственно связано с послевоенным бумом освоения местных ресурсов. Так, на берегу одного из многочисленных фьордов, называемого бухтой Дуглас, был основан крупный центр алюминиевой промышленности — Китимат (230 тыс. т алюминия в год). Электроэнергия поступает на завод по высоковольтной линии с гидроэлектростанции Кемано, турбины которой установлены в машинном зале, вырубленном в скале. Вода к турбинам идет по туннелю из устроенного высоко в горах водохранилища. Высота падения этого искусственного водопада около 700 м — в 14 раз больше, чем Ниагарского. Создание другого промышленного центра — Принс-Джорджа — было связано с изобретением новых методов очистки вод при целлюлозно-бумажном производстве. Здесь находятся крупные предприятия, работающие на базе использования вод р. Фрейзер (весьма богатой лососевыми породами рыб) и лесов внутренних плато Британской Колумбии.

Наряду с целой сетью новых «ресурсных» городов и поселков, выросших в послевоенные годы, тут много так называемых «городов-призраков» — свидетелей некогда бурной, а ныне угаснувшей жизни в районах уже истощившихся ресурсов. Таким, например, является город Баркервил, который в годы «золотой лихорадки» в середине XIX в. был третьим среди городов всей Северной Америки после Нью-Йорка и Чикаго. Далеко не всем старателям-одиночкам повезло так, как мистеру Баркервилю (в честь его и назван город), нажившему здесь несколько миллионов долларов. Россыпи быстро истощились, и привлеченные сюда мечтой о легкой наживе люди ни с чем вернулись домой.

На юге Британской Колумбии, в долинах рек Кутеней и Оканоган, наряду с крупным центром цветной металлургии — Трейлом и многими городками-спутниками Кимберли, Салмо и т. д., выросшими на добыче полиметаллов, имеется большая группа живописных сельскохозяйственных городков (Пентин-тон, Росленд и др.). Население их занято переработкой обильных урожаев различных фруктов, прежде всего яблок сорта «Макинтош», выращиваемых на орошаемых землях. Здесь же расположена «столица» духоборов — Крестова, поселок Бриллиант и другие поселки с преимущественно русским духоборским населением. Спасаясь от жестоких преследований церковных мракобесов царской России, в 1899 г. около 30 тыс. духоборов переселились в Канаду. В переселении духоборов и устройстве их в Канаде живейшее участие принимал Лев Николаевич Толстой, который передал им гонорар за издание своего «Воскресения». После первой мировой войны из-за столкновений с местными властями значительная часть духоборов ради сохранения своих обычаев (общинная обработка земли, неучастие в войнах) переехали из провинции Саскачеван, где они первоначально обосновались, на Дальний Запад Канады. Здесь, на купленных ими землях, духоборы организовали поливное земледелие. Отличаясь большим трудолюбием, они заслужили репутацию одних из лучших хлеборобов Канады.