Застольный этикет практически един для различных этнических групп страны. Перед трапезой и по ее завершении необходимо вымыть руки, равно как и в перерывах между блюдами - обычно для этого каждому гостю подается миска с теплой водой и лимоном. Первым приступает к еде хозяин или старший из присутствующих. Во время трапезы стоит соблюдать тишину и не разговаривать без необходимости. Приборами пользоваться необязательно - многие индийские кушанья, например хлеб и карри, принято есть руками (при этом в северной Индии соус карри можно есть только кончиками пальцев, в южной допускается использовать всю руку). Если на стол подается хлеб или лепешки (например, чапати, роти или наан), ими можно брать еду и соусы. Одно из главных правил застолья заключается в том, чтобы пользоваться исключительно правой рукой, однако из общего блюда можно брать пищу любой чистой рукой. Нельзя брать еду с чужого блюда рукой или своей ложкой - для этого стоит пользоваться чистым прибором. Совершенно необязательно пробовать все, что выставлено на столе, но хорошим тоном считается съесть все, что лежит в своей тарелке.
Даже если вам уже наливают чай, не следует расценивать это как призыв присоединиться к чаепитию - для этого должно последовать четко выраженное приглашение. Уходя, следует опустошить чашу и оставить её на столе пустой.
Как индийцы здороваются
Здороваться за руку в Индии не принято. Вместо этого местные жители поднимают соединенные ладони к подбородку, как для молитвы, и покачивают головой со словами: «Намасте» (Намаскар в южных штатах). С туристами индусы могут знакомиться и на западный манер, говоря "хеллоу".
Тадж Махал, ИндияНормы поведения на улице
Не следует свои чувства проявлять прилюдно (такие как объятия и поцелуи). Так же не следует мужчине и женщине держаться за руку (это допустимо только наедине). Вместо того, что бы указать на что либо указательным пальцем, лучше пользуйтесь киванием подбородком или жестами вытянутой руки.
Источник: http://www.asian.com.ua/