Варшава — это прекрасное место, чтобы провести выходные. В этот город летают многие европейские лоукосты, на которых очень бюджетно можно долететь в столицу Польши. Безусловно, стоит посетить и другие города в этой стране, такие как Краков, Вроцлав, Гданьск. Но давайте остановимся на Варшаве!

Все пути в столице ведут к центральному вокзалу, который реконструировали в преддверии ЕВРО 2012. На вокзале ожидают своих поездов туристы из разных стран. Они приехали по делам или просто погулять улочками города. Сейчас в Варшаве строится очень много современных зданий, торговых центров и новая линия метро. Сразу возле вокзала расположен Дворец культуры и науки. Его называют еще "подарком Сталина" и на вид он похож на московский МГУ им. Ломоносова.

Некоторые жители столицы называют этот район варшавским Манхэтенном. Здесь находятся различные финансовые установы, готели и театры. Во дворе есть фонтан и парк, на роликах и скейте катаются ребята, мужчины в галстуках неспешно идут с кофе. Это место, действительно, напомнило мне Нью-Йорк и Central Park.





Недалеко от фонтана я заметила одно интересное здание с фотографиями. Как оказалось это театр Zydowski.

Благодаря тому, что транспорт ходит часто, доехать в любой конец Варшавы не составляет труда. Но лучше прогуляться и прочувствовать дух города.





На пути к известным разноцветным домикам, что в старом городе, вы увидите 5* готель Bristol. Здесь останавливалась команда России во время ЕВРО 2012. Говорят, что они проиграли из-за того, что находились через дорогу от Przekaski Zakaski.  В этом месте относительно недорого  покупают алкоголь. Это заведение смотрится фешенебельно, но советую туда вечером заглянуть, ибо цены вас порадуют. Сюда приходят поболтать за "рюмкой чая" с селедкой, выпить пива или вина.



Памятник автору "Пана Тадеуша" и других произведений Адаму Мицкевичу тоже установлен в центре города.

Во времена Второй мировой войны сердце польской столицы было разрушено, но архитекторы прекрасно справились с задачей по восстановлению города. Эта реставрация считается образцовым примером и занесена в число памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Королевский замок был построен королем польским и великим князем литовским Сигизмундом Вазой на месте средневекового замка мазовецких князей. В 80-х годах XX столетия польский сейм принял решение воспроизвести дворец по сохранившимся фрагментам и фотографиям, по возможности придав ему ту форму, которую, как предполагается, он имел в начале XVII века.

Все туристы непременно отправляются посмотреть на символ города — варшавскую русалку.  Ее изображение можно встретить на гербе города. На Рыночной площади в ее честь сооружен памятник в стиле городской скульптуры. Но не только в Варшаве есть русалка, а еще и в Копенгагене. На выходных там выстраиваются очереди, чтобы сфотографироваться на ее фоне.

При проведении ЕВРО 2012 в столице стояло несколько русалок с флагами стран-участников. Теперь их все можно увидеть возле Дворца культуры и науки (или просто на Манхэттене).

На прилавках сувенирных магазинов много разных магнитов, почтовых открыток, картин. Цена на магнит — от 4-5 PLN; открытка — 1 PLN. Ориентировочный курс: 1 euro = 4 PLN.

Не стоит забывать, что из Варшавы вы можете поехать в Прагу, Берлин, Вену, Санкт-Петербург за смешные деньги. Поэтому скорее заходите на сайт PolskiBus и хватайте билет в Прагу за 10-20 евро. Автобусы PolskiBus отправляются от станции метро Wilanowska.

Источник:http://zazuzoom.com.ua/